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寝かせ玄米


圧力鍋で炊き上がり。


直ぐに炊飯ジャーで保温。

私は気の向いたとき、時間に余裕のある時にしか炊きません玄米ご飯。
小豆は一晩水につけなきゃ美味しくないし。
タイトルに寝かせ玄米と書きましたが、
炊いたら直ぐにジャーで保温開始するも、
当日から食べちゃいます。
やっぱり玄米は圧力鍋で炊くのが美味しい。
わざわざ泡立て器でといだりもしない。
白米の時はやさしくとぐけれれど
玄米はギュッギュッっと強く、糠はでないけれど強くとぐと、
圧力鍋での加熱で玄米の表面のプチっモチ感がよりよくなる気がしています。
材料
無農薬玄米2合、小豆50g、塩小さじ1/2、水550cc
圧力鍋はビタクラフトスーパー圧力鍋。

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