月別アーカイブ

11  10  09  08  07  05  02  12  11  09  08  07  06  05  04  03  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

ブログ内検索

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

栗ご飯



出張のお土産、なんと栗。いや~、参ったな、肩から腕が利かないから殻剥きがきついよ。
でも大好きな手作り栗ご飯にあうために頑張ってむきむき。
栗ご飯は市販のは美味しくないですよね。
新鮮な栗のおかげで我ながら超美味しく出来ました。
覚え書き。
白米2合、もち米0.5合
栗剥く前で500g
塩小さじ1,酒大さじ1,
出汁用昆布。
水は米と同量位。
栗は剥き易くするために4時間位水に浸しましたがまだ固かった。
出来上がり画像、撮り忘れ。急いで詰めて実家に自転車でお裾分け。なんか疲れた夕方。
(美しくない画像で失礼します。)
昨冬苦しんだ四十肩らしいもの、半年でだいぶよくなったのに
なんと反対側もなってしまいました。
長袖の脱ぎ着が大変。

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

スポンサードリンク