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生姜の甘酢漬け


梅干しの副産物、梅酢を塩の代わりに使って、
生姜の甘酢漬けを作りました。いわゆるガリ。
でもお寿司屋さんのより厚め。(スライス後、熱湯で1分茹でました。)
新生姜の扱いも少なくなってきましてちょっと車で買いに探したらいいものがまだありました。
お水は入れずに黒酢、三温糖、梅酢のみ。

材料
新生姜(和歌山産)約400g
黒酢300cc 三温糖80g 梅酢大さじ3(塩なら小さじ1)
砂糖は味見しながら調整。結局大さじ6弱入れたけれど
まだ甘さ控え目。
スライスしたら熱湯で1分ゆでざるにあけ粗熱とる。調味液は別の小鍋で合わせ砂糖がとけるまで温める。
生姜を綺麗な菜箸かトングで容器にいれたら、熱い調味液を注ぐだけ。
スライスさえしたら簡単ですね。私はちょっと汚い皮の部分を包丁で軽くこそげとるだけで皮はむきません。

冷え性緩和には生姜がいいかな。
梅酢は塩の代わり。でもこの量ですと全く梅っぽい香りはしませんから梅が苦手な人にも大丈夫だね~。

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