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梅干し本漬け完了

昨夜、夜8時まで外に干して、土用干し完了としました。
梅は白漬けですが2日干すと美味しそうに色がほんのり赤っぽくなります。
日が暮れて梅が冷めてきて汗をかいてしっとりしていました。
陶器のカメへの本漬けは表面の水滴が落ち着くのを待ち翌朝にしました。


紫蘇は市販の赤しそ塩漬を使います。
ただ、経験上、これからも梅からも水分がでるからか袋から出したまま入れると水分が多すぎるので、
軽くざるで漬け液を切ってから乗せていきます。
(なんと同居の家族は紫蘇嫌い...。だから紫蘇を育てる気にならないし、
ちょっとこだわりのお店にいかないと新鮮な紫蘇は手に入らないから、簡単に市販のものを利用しています。)


梅としそを交互に敷き詰めていき、最後はしそで蓋をするイメージ。この受け継いだカメは母こだわりの?ものらしい。
今回は4.5kgくらいだけど、6kgまでは入りそう。


来年まで熟成させます。

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