FC2ブログ

月別アーカイブ

10  09  08  06  05  04  02  01  12  11  10  09  08  07  05  02  12  11  09  08  07  06  05  04  03  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

ブログ内検索

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

寝かせ玄米作り


昨夜、まずビタクラフトの圧力鍋で小豆玄米ご飯を炊いて、すぐ炊飯ジャーに移して保温。
12時間後の様子。既に美味しい。
石川の美味しい減農薬のコシヒカリ。毎年この時期に購入していますが本当に美味しいお米。
新米だからなお美味しい。寝かせるのがもったいない炊き上がり時のぷちもっちりなのですが
体の調子もよくなりますようにまずはチャレンジ。
(さまざまに言われている栄養的効果が増えるかは?なので、)
保温を数日しても本当にさらにもちもちおいしくなればいいかな。
玄米のとぎ方はごく普通に、ちょっと強めに。調理器具をつかって決まった方向に何分も混ぜるなど
あんまりにも大変な方法は続かないし必要ないと思っています。
やっぱり玄米やお豆たちをおいしく調理するには圧力鍋は私には欠かせません。

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

スポンサードリンク