月別アーカイブ

11  10  09  08  07  05  02  12  11  09  08  07  06  05  04  03  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

ブログ内検索

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

初めてのパン作り

0227pans.jpg
パンの焼ける発酵機能付きの電気オーブンレンジで、
やっとやっと、パンを焼いてみました。せっかくの機能ですから。
レシピは、まずはオーブンについていたもの。
こねない、一番簡単なパンで1時間くらいで焼きあがりました。
寒い季節ののためか、あんまり膨らまなかった感じですが、お味はまぁまぁ。
卵が入っていないのに、黄色っぽい生地に焼けて、
ほんのり甘い(きび砂糖は少し入っています。)。
薄力粉ですっかりお気に入りの「江別製粉」のパン用粉(準強力粉)使用。
何となくパリッとしたブリオッシュ、って感じです。
でもちょっと焼きすぎて焼き色が濃い...。
オットが留守でほとんど自分のお腹に、、、。
膨らむ元は乾燥イースト。先日、酒粕を手に入れたので天然酵母種作りにも
挑む予定。
こね方すらもわかりませんが、本を見ながらいろいろ作ってみたいです。
天然酵母のパン教室が近くであれば通ってみたいですが、
今の自分はまず粉と酵母とお友達にならなきゃ。
パンって、気温が高いと発酵しすぎたりで難しいのですね。
そんなことすら...。
なんとかなるさ気質なので、何にも身につかないのですが
いーんです、美味しくできればネ。

スポンサードリンク
お菓子作りにこだわるなら、材料・道具は「クオカ」


人気blogランキング♪美味しそう?ぽちっと応援お願いします。

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

スポンサードリンク