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寝かせ玄米作り


昨夜、まずビタクラフトの圧力鍋で小豆玄米ご飯を炊いて、すぐ炊飯ジャーに移して保温。
12時間後の様子。既に美味しい。
石川の美味しい減農薬のコシヒカリ。毎年この時期に購入していますが本当に美味しいお米。
新米だからなお美味しい。寝かせるのがもったいない炊き上がり時のぷちもっちりなのですが
体の調子もよくなりますようにまずはチャレンジ。
(さまざまに言われている栄養的効果が増えるかは?なので、)
保温を数日しても本当にさらにもちもちおいしくなればいいかな。
玄米のとぎ方はごく普通に、ちょっと強めに。調理器具をつかって決まった方向に何分も混ぜるなど
あんまりにも大変な方法は続かないし必要ないと思っています。
やっぱり玄米やお豆たちをおいしく調理するには圧力鍋は私には欠かせません。

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