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チャリティーサンタ2012


恒例の高島屋のチャリティーサンタ販売開始です。
今年は大幅な販売総数増加と個数制限を設けたためか、
日本橋店では初日のお昼でも全く並ばずに購入できました。

地下のアルポルトでパスタランチ、
デザートは場所を替えて「 GRAMERCY NEW YORK(グラマシーニューヨーク)」。
ここのイートインのデザートはお得で美味しいのです。
席が10席もないくらいなのですが、いつも満員にちかいです。(地下鉄口に近い点も〇。)
正直、お土産用の(常温の)箱入りチーズケーキや菓子類はごく普通ですが、
生ケーキはなかなか美味しいです。
紅玉のアップルパイと紅茶のセット。真ん中にちょこんと居るのが今年のチャリティーサンタさん。
比べるとケーキも紅茶カップも大きいでしょう?

久々に高島屋をぶらり楽しみました。

ラズベリージャム作り


コストコで生のラズベリーを買ってきました。
340gで628円。一粒つまんでみましたがやはり生は酸味が強いし種が気になります。
やっぱりジャム作ろう。


実を洗ったら何もいれずに鍋で5分ほど中火で煮ながら、
ゴムべらでつぶします。


ザルで濾します。種を取ると重量は約半量(175g)になっていました!
再び火にかけ、灰汁が出たらすくい捨てます。
あらかじめ量っていた砂糖(今回は甘さ40%=70g)を入れ弱火で煮ます。
少しとろっとしてきたら(煮すぎるとなくなっちゃいますので注意。)
レモン汁を少し入れてなじませて完成。


コストコのラズベリーでジャム作り。
なんて綺麗な色でしょう。自家製のジャムは最高~。
ロミジャムの小さいビンとヨコヤマのジャムのビン1個。
市販のラズベリージャムは輸入物ばかりで甘くて種種で苦手。
でもこれならイイ。
課題は、もっと細かい裏ごし用のザルで濾すと「種ゼロ」にできるか?
かと言って、キッチンペーパーやフキンでは搾りたくないから、その辺りが要検討。
夢は庭で採れたラズベリーで!(苗は1本ありますが小さい...。いつのことやら。)

ディズニーランドローズ


秋のディズニーランドローズ。
他のバラよりも早く咲き始め、
そろそろ終わりです。
この画像では判りにくいですがピンクとイエローの配分がいい感じ。
花持ちもいいです。

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