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今年の梅干し作り

昨年3kgしか漬けられず淋しかったので今年は6kg漬けます。

生協の産直和歌山の南高梅を使います。
まだ青いので丸二日常温でおきます。


↑上と比べて大分いい色。二日置いて大分黄色くなりいい香りもするので漬けてみました。
レシピは毎年同じ、塩分18%。重石は梅と同じ重さ。

...ところが。今日漬けたバケツの中身は5kg。残り1kgはまだ青かったのではじいたのです。
2~3日後、商品に添付されていたビニール袋で漬けるやりかたで追って漬けたいと思います。
1枚目の画像でもわかる通り、6kg漬けたくて5kgと1kg注文したのですが、ビニール入り1kgの方が梅酒用?と思うくらい、
青い梅ばかりだったのです。「輸送中の痛みを避けるため、、」と青い梅入りの理由がありましたが
ちょっとひどい。これでは同時に漬けられませんね。
まぁ、どちらも大きくいい梅なので期待しましょう。

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