月別アーカイブ

11  10  09  08  07  05  02  12  11  09  08  07  06  05  04  03  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

ブログ内検索

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ルクエで鱈蒸しが簡単に



ルクエのレギュラーサイズで、母からの定番料理である鱈のホイル焼き 改め 鱈のルクエ蒸しを作った。
今まではホイルに鱈と野菜を包んでオーブンで20分ほど蒸し焼きにしていて、
結構手間、といいますか、包んでしまえばあとは焼くだけなのですが
ものすごく熱くなるので、取り出すのに注意が必要でした。
が、ルクエなら簡単!短時間!これならもっと頻繁にできる!

(簡単ですけれどレシピ)
1.鱈(できれば国産の生鱈なければ※塩鱈)に塩こしょうしっかりめに。
  レギュラーサイズのルクエなら3切れは入ります。※塩タラの場合は塩は振らないこと。

2.好みの野菜、欠かせないのははえのきだけ。あとはにんじん、玉ねぎ、ピーマンなどを細切りし
  鱈の上に乗せ、顆粒コンソメをパラパラ、塩コショウもパラパラ、最後にオリーブオイルを少々かける。

3.ルクエのふたを閉じたら4~5分レンジでチン。タラや野菜から美味しいダシがでて本格的な感じに。
  それに、ルクエなら加熱具合の確認も簡単で便利。

これは簡単でダイエット中にも大変満足できるおかずです。

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

スポンサードリンク