月別アーカイブ

09  08  07  05  02  12  11  09  08  07  06  05  04  03  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

ブログ内検索

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

トマトジャングル

4/26の記事では小さな苗でしたが、今やジャングル化している畑。今日は沢山収穫しました。


三種類盛ってます。
上の房なりがルージュドボルドー、ムキムキっと房なりで味は美味しいアミノ酸系のいい味。
ただ、美味しいのか若干アブラムシが寄ってきます。。(←追記に後日談アリ。)

下の黄色いのがピッコラカナリア。楕円の実が可愛らしく割と離れた房なりで味はフルーティー。
果肉は一番柔らかい。
(ピッコラルージュは隠れています。)


二杯目。ピッコラルージュのみ。西の畑の方が土がいいのか、大きく実りました。
ピッコラルージュが綺麗なまん丸で色は一番濃い赤で味は一番甘くてまさにフルーツトマト。
来年はこの品種に絞ろうかと考えています。


今年のミニトマトは豊作です。今日は1.3kg。収穫後の茂みだけ..。幹が伸びすぎてワサワサ。
右端のトマト用の螺旋の支柱はかなりイイです。が、
やはり長さが足りません。
more...

梅の土用干し



今日から梅を3日間天日に当てます。昨年は天候が悪く8月半ばにやっと干しましたが、
今年は早めに干し上がりそうです。3kg弱の梅なので1枚のザルで済み、楽です~。
(私は)夜は部屋に取り込みます。



干す前に。1kgの重しを取り出して撮影。綺麗な状態です。

残った梅酢は壺に干し上がった梅を紫蘇と漬けるときに少し使うのでタルにそのまま入れてあります。

カレンダー

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

スポンサードリンク